суббота, 13 июня 2015 г.

Солодка в составе фитопрепаратов Примафлора


Наиболее популярным и самым широко распространенным лекарственным растением из семейства «солодок» является солодка голая, или гладкая – другие названия лакричный корень, лакрица, лакричник. В тибетской медицине солодка приравнена к женьшеню. Тибетские врачи приписывают корню солодки такие качества, как «упитывать тело и придавать ему цветущий вид, а также способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет.

Солодка входила и водит в состав многих рецептов, используемых для профилактики и лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Солодка содержит сапанин, глициризин (23%), флавоноиды (ликвиритин, рамноликвиритин, рамноизоликвитин, рутин и др.) – всего 27, стерины, аспарагин, свободную глициретиновую кислоту, кумарины, аскорбиновую кислоту, карбеноксолон, который усиливает синтез щаловой кислоты(Н-ацетилневраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя, благодаря этому процессу повышается споротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота) которая наиболее сильно воздействуют на слизистую при аудено-гастальном желудка и непосредственно в период развития язвы.

Установлено, что гликозид ликвирицин содержится в солодке оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при профилактике и лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Установлено, что использование солодки ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой, и более того, усиливает его лечебное свойство.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функции щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

В восточных традиционных медицинских системах корень солодки используется не только для профилактики и лечения заболеваний желудка (язва), заболеваний легких (бронхит, туберкулез), включается в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, но и назначаются пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего поддерживающего жизнь средства. В тибетской медицине корни солодки использовались в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства, при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочевых путей, артрите и ревматизме, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле и т.д.

В современной медицинской практике также встречаются рекомендации к применению солодки при различных отравлениях – наличие в молекуле глицирризиновой кислоты обуславливает ее антидотное действие, которое значительно выше глюкуроновой кислоты, выделяемой печенью для обезвреживания (связывания) вредных для организма веществ. Глицирризиновая кислота обладает выраженным антиаллергическим действием, поскольку является антагонистом ацетилхолина, гистамина и других веществ, выделяющихся в процессе развития аллергических реакций. Входящая в состав глицирризиновой кислоты глицирретиновая кислота по своей структуре имеет некоторое свойство, общее с глюкокортикоидными гормонами, благодаря этой особенности препараты нормализуют солевой обмен (например, при болезни Адисона), и обладают противовоспалительным действием.

В болгарской народной медицине также имеется эмпирический опыт применения «сладких корне» при затрудненном мочеиспускании, аденоме предстательной железы.
Прпараты солодкового корня применяют при туберкулезе легких и сухих бронхитах, как отхаркивающее смягчительное, как противоядие при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке, экземе, красной волчанке, псориазе, туберкулезе легких, и туберкулезе надпочечников.


По материалам книги «Апифлор плюс - 100%-й фитомедопродукт. История разработки и практическое применение».

Комментариев нет:

Отправить комментарий