четверг, 12 февраля 2015 г.

Витамин D – значение и содержание в продуктах питания


Другие названия - холикальциферол, кальциферол, эргостерол

Содержание в продуктах питания:

Рыбий жир. Морская рыба. Икра. Желток. Молочные продукты. Печень.

Образуется в коже при приеме солнечных ванн, но только до появления первого загара.


Содержание в некоторых сериях продукции Примафлора:

Примафлоры, Примафито
Витамины Жизни
Экстракт череды
Экстракт ромашки
Экстракт крапивы
Экстракт календулы

Суточная норма: 0,005 мг

Жирорастворимый.

При недостатке: рахит, разрушение зубов, замедление роста, нехватка энергии, мышечная слабость, понос. Остеомаляция (размягчение костей) – особенно в период беременности, остеопороз, близорукость. Кожа выглядит «помятой» и тусклой.

Признаки недостатка: постоянное предпростудное состояние – голова тяжелая, горло саднит, тело ноет. Кариес, ломкие ногти, медленный рост волос. У грудных детей – облысение затылка, беспокойное поведение, неправильное формирование скелета – признаки рахита. В этом случае назначают лечебные дозы витамина Д.

Необходим для: роста костей, поддержания минерального равновесия. Без него кальций перестает всасываться.

Действие: нормализует кальциево-фосфорный обмен, всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Участвует в регулировании клеточной активности. Укрепляет кости и зубы, поддерживает здоровое состояние крови.

Переизбыток: кальций начинает откладываться в сосудах  почках.

Применяется при: лечении переломов, остеомиелите, туберкулезе, остеомаляции, энтероколите, протекающим с остеопорозом. При артритах, геморрагическом диатезе, поллинозах, псориазе, тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез, при менопаузе, для повышения иммунных свойств организма. Детям, родившимся в осенне-зимний период с профилактической целью – такие дети чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом, особенно при искусственном вскармливании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий