среда, 28 января 2015 г.

Витамин В5: значение и содержание в пище


Другие названия: кальция пантотенат, пантотеновая кислота.

Содержание в продуктах питания:

Субпродукты. Яйца. Икра. Молоко. Пивные дрожжи (170 г). Пшеница. Отруби. Горох. Черная патока. Цельные зерна. Арахис (300 г). Курица (150 г). Яблоки (39 шт.).

Содержание в некоторых фитопрепаратах «Примафлора»:

Суточная норма: 6 мг/5-10 мг

Разрушается при консервировании и замораживании, плохо переносит высокую температуру, испаряется даже при трехдневном хранении продуктов в холодильнике.

Действие: нейтрализует токсины. Формирует сильный кератиновый слой волос, что особенно важно для сухих, слабых волос, склонных к поломкам. Стимулирует обмен веществ, активизирует деление клеток, оказывает регенерирующее действие, тормозит процессы старения кожи. В качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров. Регулирует функции нервной системы, надпочечников и щитовидной железы. Стимулирует выработку гормонов надпочечников, в том числе мужских и женских половых гормонов. Нормализует углеводный обмен. Улучшает микроциркуляцию крови. Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Предотвращает солнечные ожоги.

Показания: необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, принимающим антибиотики. При нервно-трофических поражениях кожи и ее придатков, гипертиреозе, хроническом гепатите, хроническом энтероколите, туберкулезе, полиневритах различной этиологии, эндогенных полигиповитаминозах В. Язвенная болезнь желудка, заболевания сердца, печени, поджелудочной железы.

При недостатке: дряблая кожа, седина, бессонница, мышечные спазмы, эмоциональные перегрузки, нарушения обмена веществ. Дерматиты, потеря волос, прекращение роста, изменения в надпочечниках и нервной системе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий